20:54 

phoenix violet
-Я лучше. -Чем кто? -Чем все. (с) Я живу в мире аквариумных рыбок. (с)
на днях на тв наткнулась на *Покровские ворота* и как раз на эту фразу)))) и поняла, что совершенно не знаю, что это за *гамбургский счет* такой :nope:
09.09.2013 в 20:44
Пишет Lady K.:

Кроссовер "Покровские ворота".
Увиденный однажды ВКонтакте кроссовер, на мультфильм "Падал,падал прошлогодний снег", неожиданно вдохновил меня саму пошутить. С вопросом: "какой образчик цитат взять?" проблем не возникло: горячо любимый фильм "Покровские ворота" - это просто кладезь цитат,он практически весь из них состоит. Моя "первая ласточка". Я еще подобным не занималась)))))






URL записи

а оказывается:
Гамбургский счёт — идиома в значении «подлинная система ценностей, свободная от сиюминутных обстоятельств и корыстных интересов», восходящая к рассказанной Виктором Шкловским истории о русских цирковых борцах конца XIX — начала XX вв., обычно определявших победителя схватки заранее, договорённостью, но раз в году сходившихся будто бы в Гамбурге, вдали от публики и работодателей, чтобы в честной борьбе выяснить, кто же из них на самом деле сильнее.

По цирковому преданию, пересказанному Виктором Шкловским, якобы цирковые борцы раз в год собирались в каком-то гамбургском трактире и при закрытых дверях и занавешенных окнах боролись честно, без оглядки на ставки или команды антрепренера, чтобы выяснить кто из них на самом деле сильнейший.
(c) вики
вооот оно что, а мне как-то туманно мерещилось что-то из политики :hmm:
а также это понятие используется в социальной психологии. о как :vict:

@темы: забавно, мысль/наблюдение, образовательное

URL
   

применимо к «жизни» я выбираю многоточия...

главная